Extension d'un groupe scolaire à Serris (77)

Maîtrise d’ouvrage :
SAN Val d’Europe

Maîtrise d’œuvre :
architecte / Scop Atelier 15 Ivry
Bureau d’études / EPDC

Calendrier :
Livré en juin 2011

Programme :
Extension d’un bâtiment périscolaire

Superficie :
256 m² SHON
400 m² SHOB

Performance énergétique :
RT2005

Mode constructif :
Construction bois + Technopieux 

Coût travaux :
630 000 € HT

serris-localisation

Le projet d’extension du Groupe Scolaire Henri Matisse adopte la construction bois.

L’implantation de ce bâtiment à usage périscolaire en cœur d’îlot sur la cour de récréation des enfants favorise le caractère ‘‘chaleureux’’ de la construction bois. Une grande terrasse bois prolongeant le bâtiment sur sa façade sud vient enrichir les espaces de l’école. De plus l’adossement du bâtiment à la tranchée des voies SNCF permet de constituer un écran sonore protecteur pour l’extension et pour la cour.

La réalisation de l’opération était conditionnée par un planning limité à 8 mois et une accessibilité difficile. Ces contraintes favorisaient l’usage de la filière sèche.

Le mode constructif en bois est couplé à un principe de “Technopieux” en fondation spéciales par pieux en acier, murs de soubassement en gabion avec enrochement, construction bois pour les murs et les planchers, isolation et étanchéité en matériaux manu-transportables.

Architecture durable