Surélévation d’une maison individuelle à Vanves (92)

Maîtrise d’ouvrage :
Privé

Maîtrise d’œuvre :
architecte / Scop Atelier 15 Ivry

Calendrier :
2016-2017

Programme :
Surélévation d’une maison individuelle

Superficie :
135,2m² SHAB

Coût travaux :
157 877,68€ HT

localisation-montreuil-1

Le projet a pour vocation de surélever une maison individuelle de plein pied à Vanves. Une première série de travaux avait permis de transformer un ancien atelier en habitation grâce à l’aménagement des combles pour la création de trois chambres sous le rampant.

La rehausse doit permettre l’agrandissement des chambres, la création d’une terrasse et d’une salle de bain supplémentaire. Elle s’inscrit strictement sur la volumétrie existante, sur une base de 10,6 m par 6,4 m. Cette construction viendra renforcer le caractère d’immeuble d’angle. La terrasse créée est placée à l’Est afin de composer un creux permettant de respecter au mieux l’epannelage du bâti voisin.

Le volume ainsi créé s’articule autour d’un escalier central ouvert sur de larges baies au Sud Est. Colonne de lumière au sein du projet, il permet la distribution de deux grandes chambres au R+1 et d’une chambre en R+2. Des paliers généreux permettent l’aménagement d’un espace bureau et d’un espace bibliothèque ouverts sur les trémies de l’escalier. La toiture est étudiée pour garantir au maximum l’apport de lumière et l’optimisation du volume par la création de deux mezzanines sous le rampant.

Le choix d’une ossature et d’une enveloppe bois s’explique par la volonté de différencier le volume de la nouvelle rehausse de celui de l’actuelle maison et de réaliser un chantier rapide en filière sèche. Le contraste du bardage bois pré-grisé permet une écriture architecturale contemporaine tout en garantissant l’intégration du bâtiment dans son environnement.

La façade existante est marquée par la verticalité des menuiseries de type « atelier » au rez de chaussée. Cette verticalité sera soulignée en partie haute par les nouvelles menuiseries qui s’inspireront de cette écriture, pour une relecture contemporaine de l’existant. Le bardage de l’ensemble du volume en surélévation sera aussi vertical pour un ensemble cohérent et contemporain.

Architecture durable Habitat individuel